网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
肩负新使命、迎接新挑战,争当纪检监察的排头兵
发布时间:2017-7-4 17:45:32  浏览次数:  来源:纪工委(监察局)

20175月12日,我离开扬州,来到镇江,告别了工作5年的党政办,有幸来到了新区纪工委(监察局)。坦白地讲,刚刚走上这个崇高的岗位,兴奋、紧张、夹杂着无所适从的心态一并涌上心头:这是个怎样的群体?究竟怎样成为一名合格的“纪检人”?新人会不会很难融入?然而这些顾虑、忐忑、疑惑很快就不攻自破、消失殆尽。记得报到第一天,新区纪工委书记找我见面谈话,谆谆教诲,铭记于心:作为纪检干部,要严格自律、严格要求、勤奋敬业、提升素质、做出榜样。话语简单明了,意义却深刻。我深切感受到组织的信赖和厚爱,意识到纪检工作的光荣使命、责任重大。面对新的考验和挑战,我的心中有着巨大的压力,但更多的是充满着对未来的信心和对做好这份工作的决心。

纪检监察工作千头万绪、错综复杂,涉及选人用人、工程建设、财务管理、物资采购、行政审批、行政执法等方方面面的领域,矛盾多、任务重,领导和同事经常“白+黑”、“5+2”加班加点拼命工作,电脑前一坐便是四五个小时。这种任务重、事情碎、快节奏的工作特点,决定了纪检工作条线的干部必须要任人难任之劳、承人难成之重、挑人难挑之担。作为一名纪检战线的新兵,我不禁暗自立志,务必要从严要求自己,尽快进入角色,向领导们多学习,拿老同志当榜样,以实际行动践行纪检监察的崇高使命。

一、勤于学习,争当本领过硬的标兵

纪检监察工作是政治性、政策性、业务性很强的工作,纪检监察干部不仅要熟知基本业务知识,还必须掌握历史、法律、科技、管理等方面的知识。来到新区纪工委后,我发现每一位同事,在各自的业务领域,都表现出特别强的业务本领,值得竖拇赞扬!作为一名纪检工作的新人,要更加努力,通过向书本学、向领导学、向实践学,力争学深、悟透、笃行,不断提高干事的能力,努力使自己成为精于业务的“政策通”、熟悉情况的“活字典”、各项工作的“多面手”。

二、严于律己,争做廉洁自律的表率

“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”执纪者先守纪、律人者先律己。纪检监察干部要时刻筑牢拒腐防变的思想防线,严格要求自己,自觉抵制诱惑,防微杜渐、洁身自好,守得住清苦、耐得住寂寞、挡得住诱惑、管得住小节,真正守住“警戒线”,不碰“高压线”,确保自身建设“零问题”。

三、乐于奉献,争树优良作风的典范

在进入纪委短短的一个月,我看到了纪检监察干部不为人知无私奉献的一面,体会到了纪检监察干部的忙碌与艰辛,对“老纪检”们的敬业精神充满钦佩,监察局长不辞疲倦,每天下班都比其他人晚半个小时;副局长忙于处理事务,没有一刻清闲,每天一杯水都喝不上;信访案管室主任面对近乎“无理取闹”的行为,耐心解释、任劳任怨;同事们加班加点,吃点盒饭充饥更是常态。因此,我要向这些“老纪检”学习,以干为荣,苦中寻乐,不攀比、不抱怨、不急功近利,少一些无谓的牢骚,多一点无私的奉献。

纪检监察事业如山,山不辞土,故能成其高;纪检监察事业如海,海不辞水,故能成其深。今后,我要努力地向领导和同事们学习,向优秀纪检监察干部看齐,以良好的精神面貌、饱满的工作热情投入到工作中,做一名忠诚干净担当的纪检战线排头兵。

(新区纪工委  胡定国)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn