网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
听颂歌,还是听警言
发布时间:2017-7-4 17:43:57  浏览次数:  来源:纪工委(监察局)

 

 

我们都喜欢听颂歌。但是,颂歌听多了,会让人成为童话里穿新衣的皇帝。赞美,会给人前进的动力;过多的赞美却会带来错觉,成为蒙蔽双眼的遮羞布,让人赤裸裸地站在公众面前,赤裸裸地认为自己所做的都是对的,毫无顾忌地使用权力。

很多人会觉得可笑,良药苦口、忠言逆耳的古训还是知晓的,自己还不至于愚蠢到这般地步。当我们翻开一些贪腐官员的悔过书,总会看到这么一个经典套路,从最初的谨慎拒绝到第一次的忐忑接受,再到后来的逐渐膨胀直至追悔莫及。相信每一位贪腐官员在最初都有一颗坚守原则的心,但身边难免会有些人为了达到目的,不断歌功颂德,好话听多了便就忘乎所以,“始而惭焉,久而安焉”。所以我们需要警言,时常扯扯袖子、咬咬耳朵。

有人说,自己和违纪违法沾不上边、搭不上线,有必要学习那么多精神、那么多警示教育吗?前些日子回老家,邻居李婶小心地问我:“你是不是在纪委工作,婶有些事情想请你帮忙看看?”我稍稍一愣,李婶是位环卫工人,怎么会提到纪委呢,我拉开椅子请她坐下继续说。她从兜里掏出一份手稿给我,读完后我只有惊讶。

稿中写道:李婶是临时工,年初单位给几位工龄较短的员工提干解决了编制,李婶她们几位老员工觉得不公平且流程不对就去给领导提意见,结果领导一句“党委决定的,你们无权过问”就给顶回来,李婶她们就商量着怎么上访;结果她们领导得知了此事,竟连夜把李婶她们几个工人审讯了一晚,有骂有打。我问道,审讯有出示文件吗、是什么人审讯的、是在有录音录像的谈话室吗?李婶的回答让我倒吸一口凉气,审讯的就是她们单位的在编工作人员,没有出示文件,房子跟普通的出租房差不多,更别提录像,李婶要求录音还被拒绝了,审讯人员里面还有公安驻她们单位的警察。

竟然还有这种事,着实让我惊讶!这件事后,李婶不敢去找单位纪委,害怕又被关一晚,所以才来问我。当时恰逢省巡视组进驻期间,我向李婶解释了些纪检方面的政策规定,后来建议李婶可以向省巡视组反映情况。上个月回去,李婶告诉我省巡视组和区纪委已经给她反馈,已经受理正在调查此事。

基层的党员干部,居然已经能做到这般地步,这种对权力的错误释放,对纪律敬畏之心的缺失,对群众问题视而不见的态度,着实可怕。也有可能并不是对党纪国法缺少敬畏,而是根本不知党纪国法,尤其是与百姓群众接触的干部,千里之堤毁于蚁穴。也许这是个例,但值得所有党员干部深思,为什么基层还有这种现象。

“两学一做”从来就不是一句口号,是每一位党员要时刻践行的内容。作为纪检监察队伍的一员,不仅要自警自省,更要忠实履行党章赋予的职责,践行忠诚干净担当,聚焦监督执纪问责,让我们的党员干部多听警言、少听颂歌,真正赢得群众的信任、赢得百姓的口碑。

(新区纪工委  许俊勇)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn