网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
回家交党费
发布时间:2017-7-4 17:42:50  浏览次数:  来源:新区国土分局

“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动党内教育从“关键少数”、集中性教育向全体党员、经常性教育拓展延伸的重要举措。广大党员干部要充分认识“两学一做”学习教育的重要性,坚持高标准、严要求,自觉强化党性修养,解决理想信念模糊动摇、行为不端精神不振、宗旨意识观念淡薄等问题,争做讲规矩、守纪律、知大局的合格好党员、争做合格的干部。我们常常这样喊着口号,却做着违背原则的事。党费不是主动交纳,而是每月催缴或代缴,代扣等等。

“当前,学党章党纪,学系列讲话,做合格党员是党组织对每个党员最基本的要求。那种认为党费可以‘扣缴’、‘代交’,甚至由党组织‘催交’的党员肯定是没有认真学习有关要求,也是不合格的党员。他们是‘缴纳’党费,而不是‘交纳’党费。”笔者老妈曾是丁岗信用社的老主任,老妈退休后坚持每月坐车回老家单位交纳党费,无论刮风下雨,老妈都一直坚持着,她的言行举止一直深深影响着笔者四个兄妹。

交纳党费对党组织和党员来说都具有极其重要和特殊的意义。对党组织来说,党费在开展党员教育培训、补助老党员和生活困难党员、支持基层党组织活动场所建设等党的建设方面发挥着极其重要的作用。对党员来说,向党组织交纳党费,是作为一名共产党员必须具备的基本条件,是党员应尽的责任和义务,它承载着个人对党的忠诚,党费的交纳,不能是那种任性的以代、扣、催的方式来进行‘缴纳’的,《党章》对党费的交纳也是作了明确规定的。

记得那些年,邻居阿姨看见老妈就问:“刘老太,您老是回老家做什么,又没什么事。”可老妈经常这样回答,“回家交党费”。就这样,老妈这句“回家交党费”一直映在我脑海中,陪伴我成长。这句话现在想起来,常常使我陷入久久的沉思。像老妈这样的老一辈党员干部,尽管他们所处的年代不同、所交党费的用途不同,但我深信他们对党的感恩之心、忠诚之心一定相同,他们的言行也一定会深深地触动每一位党员的灵魂。作为年轻党员,我们更应该要认识到不能把交纳党费等同于缴纳党费,也不能任性的把交纳党费当做儿戏。“两学一做”学习教育活动,就是要求我们不忘初心,对党忠诚,切实履责,不负共产党员这个称号,干出个党员样。

只要每一名党员干部都始终把加强党性修养作为根本点,自觉做到加强学习、强化观念、增强责任意识、淬炼品行,就一定能使自己成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格好党员、好干部。(镇江市国土资源局新区分局  孙小云)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn