网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
做一名有信仰敢担当的纪检干部
发布时间:2017-7-4 17:40:6  浏览次数:  来源:镇江新区市场监督管理局

近段时间,廖俊波同志的先进事迹和感人的故事,在社会上引起了强烈反响,习近平总书记号召全党向廖俊波同志学习,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”。担负着监督执纪问责的神圣职责的纪检干部,工作在反腐败斗争一线,是党纪党规的维护者、示范者,更应自觉主动地向廖俊波同志学习,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,树立好忠诚干净担当的纪检干部形象。

心中有党,就是要有一股“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚劲和韧劲。廖俊波同志之所以受人敬重和怀念,正是源于他内化于心、外化于行的精神力量。正如他自己所说,组织把我放在哪里都是信任,让我做更多的事就是重用。这就是“党性”,是对共产主义的信仰,对马克思主义的信念,对党组织的无限忠诚。

古人云,人视水见形,视民知治不。廖俊波同志去世后,近千名老百姓自发赶来为他送行,40万人自发在网上掀起悼念的热潮,很多受访者提起他,仍旧会忍不住落泪。廖俊波给自己的微信昵称取名为“樵夫”,把电话贴上了公告栏,办公室随时开放,为民办事的口碑被乡邻们熟知,这是他心中有民最好的诠释。

不患位之不尊,而患德之不崇。为把政和建一座有归宿感的城市,他用敢打敢拼、苦干实干的“俊波速度”创造着一个又一个奇迹。妻子林莉说他无时无刻都在动脑筋,一门心思扑在工作上。他要做的事实在太多,司机说他平均每天走300多公里。正是这种心中有责的不计得失,披肝沥胆,一心谋实,让政和的经济发展从“省末位”跨入了“省十佳”,他也从“省尾书记”变成了“全国优秀县委书记”。

心中有戒,方能行不逾界。只有心中有戒、行有所止,才能防止被“围猎”。“我们清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉”,这是廖俊波生前多次对妻子说的话。为避免给不法商人以可乘之机,从邵武调到南平的第二天,就在一个普通的居民小区里买下一套二手房。女儿小时候,就给她灌输范仲淹为政清廉、体恤民情、力主改革的故事,讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的古训,并躬身实践。

一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。只有一心想着群众,把人民群众的利益放在心上,像廖俊波同志一样,做人做事既有“肝胆”又很“干净”,才可练就百毒不侵,才可树立端方形象,才能真正锻造一支让党放心、人民信赖的执纪铁军。(镇江新区市场监督管理局  苏振山)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn