网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
守着生活与梦想
发布时间:2017-7-4 17:39:0  浏览次数:  来源:开发区法院

我总没能找到一个合适的词来描述我的职业。“法官”,在司法改革(员额制改革)的背景下显得过于宽泛——虽然我经过预备法官的培训,也曾以“助理审判员”的名义办理过民事、行政案件,但我现在是一名法官助理。也好,自有一番历练后的厚重与敦实。

我总没能找到一个合适的词来定义我的角色。“纪检干部”、“行政庭法官助理”、“审监团队成员”、“刑庭书记员”,在日常的工作中我需要不断地切换角色以适应不同工作的需要——身处基层四年的我早已习惯“事多人少”的常态,而作为法院的年轻人被委以重任也算好事。挺好,自有一番被信任的骄傲与荣光。

不论我的角色多么“混同”,我的工作内容多么“交叉”,有一点可以确信,作为青年干警,能够进入纪检监察条线学习与工作,于我而言,可谓幸运。

我是于20162月调整到纪检岗位并幸运地成为了一名“兼职”的法院纪检干部。也许是因为在这个条线上纪检组长一人孤军奋战了多年,所以他对我的到来满是期待:“小方,法院的纪检监察虽然不是主要业务,但却是法院工作的生命线之一。这些是纪检监察业务的培训资料,你拿回去好好学习,争取尽快掌握并投入工作”。于是,一本本装订整齐的业务手册打发了我的午后、晚饭后、周末的闲暇……古人云学贵于日新,那一本本手册里并不是索然无味的文字,而是厚重的“专业”,一条条执纪规范、一件件警示案例都让我受益匪浅。我的纪检生涯从那段努力学习的时光开始,带着期待和信任!

过了不久,我有幸参加了全省法院纪检监察干部业务培训。虽然已经协助领导办理了一些业务,但我仍是条线上的一枚新兵蛋子。当得知我是来参加培训最年轻的基层干警后,省法院徐局长拍着我的肩膀说道:“咱不要认为法院的纪检监察就是三线部门,这个岗位很考验一个人的能力和魄力,对你小子可是笔宝贵的财富!”是的,在那段充满紧张感、荣耀感的学习里,省纪委领导深入浅出的授课,省法院领导平易近人的指点,中院、其他基层法院的领导、前辈温润和蔼的交流讨论,至今都历历在目,成为了我生命中宝贵的财富。我的纪检工作从那段谦虚认真的培训中起步,带着尊容和信心!

因为自己手头上还有未结的民事案件需要审理,同时又要协助员额法官办理行政、民事、刑事案件,所以我养成了把每天的工作记录下来的习惯。但是我发现,那些被我记录下来的纪检工作常常不能在工作日完成,特别是需要向上级纪检部门汇报的文字材料。于是这一年多来,我的周末几乎都是在办公桌前度过的。因为家处外地,从毕业进入法院工作后,我的母亲每到周末前总会打电话询问我回家与否。而这一年多来,除了法定节假日,我的回答都是否定的。五一前夕,因为我需要写一份纪检专项整治的实施方案,本答应回家的我又爽约了。假日的第一天,当我写完材料骑着“电驴”回到租住处,推开门我惊讶了:整个房屋已被打扫干净,一尘不染,扔在沙发上的书籍已被整齐地收拾进了书橱。看着饭桌上可口的饭菜,我泪如雨下……是的,我没有体会过“三过家门而不入”的感伤,但我能理解一个母亲千里探儿的急迫心情,而我是何等的幸运,拥有时刻体谅我的父母,拥有一份无以为报的爱。我的纪检信念在那充满温暖的亲情里坚定,带着厚爱和信仰!

这就是我的纪检“故事”——过去一年发生的小事,它们见证了我的“兼职”岁月。此刻墙上的电子时钟显示“2016624日十五点零二分”,我在办公桌前敲击着文字,安安静静。但这样的孤独,不正是大多数纪检干部的日常写照吗——其中无数的过去沉睡,其中无数的人的青春沉睡,其中无数的没有人的时光沉睡……

可还有期待和信任,守着生活与梦想!

可还有尊容和信心,守着生活与梦想!

可还有厚爱和信仰,守着生活与梦想!

我是幸运的,不是吗?

(镇江经济开发区法院纪检监察室 方一之)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn