网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
热辣辣的话,热乎乎的心
发布时间:2017-7-4 17:35:7  浏览次数:  来源:新材料产业园

 

当前, 全国各地“两学一做”学习教育都走上了常态化、制度化轨道,中央要求充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,组织开展批评和自我批评,打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。对此我体会较深,真切感受到我们党支部民主评议党员、组织生活会那种实实在在的变化。

变化一:从“泾渭分明”到“官兵平等”

按照有关要求,我们党委将领导班子成员按照分管工作,分别编入3个机关党支部参加支部活动。但是,在参加支部活动时,我发现大家还是把我当成领导,非领导职务的同志坐在一边,把我和另外两个领导的座位摆在上位,还是突出了领导身份地位。对此,我们党委特别强调,参加支部活动不设主席台,领导以普通党员身份与同志们坐在一起,相互之间称同志,发言无先后,发言先举手,各自畅所欲言,营造出平等和谐的组织氛围。

变化二:从“装样子批评”到“真心讲真话”

开展好批评与自我批评,关键在于说真话、听真话。但是,真正做到却很难。有的同志特别是领导干部感觉自我批评丢面子,有的同志觉得批评别人会伤和气、得罪人。所以,在批评与自我批评的时候,常常是多说成绩、少点问题,说一些大话套话,批得不痛不痒,把批评“利器”变成了“钝器”。对此,我们党委领导带头,抛开面子,敞开心扉,会上不用评功摆好,在严肃坦诚的气氛中说真话、讲实话,自我批评既有事例又有分析,相互批评既尖锐又诚恳。

变化三: 从“温柔不疼”到“辣得出汗”

在原来的组织生活会上,大多数党员自我批评很诚恳,敢于亮丑,但是相互“揭短”的火力和辣味还是不足,大家在批评时有些躲躲闪闪、遮遮掩掩,搞温柔式点评。对此,我们党委要求组织生活会必须严肃认真“挑刺”,意见既要提得实,具有针对性和指向性;场面辣味也要足,必须点人点事,杜绝泛泛而谈。现在的支部生活会,个个“真刀真枪”“面红耳赤”“如坐针毡”,诚恳接受他人批评和建议,实现了“出汗排毒”的目的。

良药苦口利于病。严肃党内政治生活是全面从严治党的治本之策,我们党支部在“两学一做”学习教育中,必须承担好主体责任,克服“怕”的思想、“绕”的现象、“空”的问题,开展好批评和自我批评,真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。

(新材料产业园管理办公室纪委书记 朱科

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn