网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
如何解决基层纪检委员的监督责任清单
发布时间:2017-7-4 17:29:9  浏览次数:  来源:江苏瀚瑞投资控股有限公司

我对作为基层的纪检工作者感到非常自豪,纪检工作是一份神胜的职业,这样的身份让我肩负重任,责任心、事业心、自我修养、自我约束、敢于担当的能力得到了提高,对纪检工作有了全新的领悟。(谈几点心得)

基层的纪检工作者,一般是党员选举支委,产生纪检委员和宣传委员,有的单位的纪检委员是由支部书记任命,而不是上级纪委直接任命,这样工作起来相对纪检监督责任落实就有了相应的难度,因为在基层纪检委员的监督责任相对单一,主要监督对象就是一把手,领导班子,重点岗位,党员骨干,同时自我监督,相互监督。这项工作开展的好坏还需要结合“两个责任”清单,支部书记的主体责任和纪检委员的监督责任到位才能更好的落实,这就需要有坚定不移的态度,敢于担当的魄力,在工作方法上要与时俱进,开展党风廉政建设和反腐败斗争要取信于广大职工智慧来相互监督。在思想上要充分运用教育,监督综合手段,从机制、体制、制度方面加大源头上预防和解决腐败问题的力度,确保企业发展健康有序。

一、以上率下的教育机制

以总公司纪委为教育引导,子公司纪委计划落实考核实施,党风廉政,上下联动,教育一体,同时要对纪检监督工作与企业经济发展的最佳结合点务必找准,才能更好的分清企业经济发展与党风廉政建设纪检监督的关系,只有理清关系才能更好的执纪。教育学习要以上率下,工作汇报及纪检工作指导对主要负责人要定期开层党风廉政教育,并纳入教育制度程序,学习要机制化,廉政考核长效化,让腐败分子无处藏身,不提供腐败的空间,给基层纪检监督工作创造良好的监督环境。

二、务必完善服从服务第一要务的监督体系

要完善制度规范,保证监督有据可依。一是完善廉洁从政规范。适应形势的发展,对基层领导干部廉洁从政各项制度、规定、要求等进行清理,保留适用和管用的,及时根据新状况、新问题、新要求制定新规范。二是健全权力运行程序规范。以"权、钱、人"为重点,建立和完善企业的行为规范,逐步向法制化发展,构成良好的法制环境。重点从加强审批权、执法权、处罚权、资金调拨权、项目合作、融资等方面的监督入手,做到关卡前移,提前介入,加强监督,对违反规定和纪律的行为坚决进行查处。三是提升基层支委会的职能。对公司重大项目承建、采购、人事调整、等“权、钱、人”的重大决策上要纳入到支委会或支委扩大会研究,同级或上级监督。四是注重创新体制规范,如建立健全基层管理人员的财产申报、财产公示等制度,逐步推行职务消费货币化等。对大项目招投标、大额度资金使用、要完善制度和规范运作程序,要以制度来保障工作的规范。要完善基层单位的监督体系,强化事前事中监督,上级纪委要做基层监督工作的后盾。

三、要完善考评体系,切实提升监督效果

在解决基层在党风廉政建设中存在“山头主义、自由

主义”之风,违反中央八项规定大吃大喝屡见不鲜,主体责任和监督责任不到位,效果不佳。一是健全考评机制。不断完善各种廉政法规和制度,建立健全基层单位的廉政考核制度、实绩考核制度、廉政谈话制度、诫勉谈话制度、民主评议制度,以及"一把手"述廉考廉、领导干部经济职责审计等考核,作为强化对权力的制约和监督。二是建立建全基层单位综合项目承建、设备物资采购申报流程管理办法。对重大物资采购按照程序制定采购计划报上级有关部门批准后根据采购金额来确定招标或询价、议价,集中采购可有效堵住在采购过程中存在的漏洞。三是严格监督追究制度。完善对各级党政"一把手"、领导班子、执纪执法部门、掌管人财物的重要部门和关键岗位党员干部的监督。认真落实党风廉政建设职责制,强化"职责考核""职责追究"

四、加强廉洁自律,树立为企业发展服务

打铁还要自身硬,做为纪检委员在日常工作上,政治思想学习、廉洁自律上要行在前,做在前,带头履职,树立榜样才能有公信力。一是在思想上牢固树立科学世界观和宗旨观念。学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,正确把握企业发层趋势,正确对待组织、同志、自我,找准自我的人生坐标,把个人追求建立在贴合党和人民,企业和职工利益的基础上来。二是做好公交服务平台。把握工作方向树立政府服务窗口。公交企业始终以服务为宗旨,以运营安全生产为保障。利用微信、QQ等网络平台来教育引导职工树立为新区人民服务的思想。三是坚决纠正损害职工利益的不正之风。对职工群众反映强烈的反腐倡廉的突出问题。要深入治理,敢于遏制消极腐败现象和不正之风在我们单位发生,严格落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,着力解决主体责任、监督责任和领导班子的廉洁自律方面存在的突出问题。着力解决发生在职工身边的腐败问题。深入推进基层事务公开和透明,加强对职工的教育、管理和监督。四是加强修养。自觉利用科学理论武装自我,坚定共产主义理想、社会主义道路不动摇;坚持创新思维,学会自我充电,确立把企业的发展作为开展实际工作的第一要务,全心全意为人民服务,诚心诚意为职工谋利益;只有严格自律,坚持清正廉洁,树立良好作风,在本职岗位上争创一流业绩。同时要有一双净心干事的手脚,有一股子敬心敬业的精神。让腐败分子不想腐,不敢腐,不能腐,打造清风气正的企业工作环境来保驾护航。(瀚瑞控股下属镇江新区润港客运党支部  范孝强)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn