网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 学习贯彻党规党纪
抓好“三个环节” 筑牢拒腐防变防线
发布时间:2017-7-4 15:20:0  浏览次数:  来源:新区公安分局

习近平总书记在接见全国公安系统英模大会代表时提出的“四句话、十六字”总要求,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,涵盖了公安工作和公安队伍建设的方方面面,深刻揭示了公安工作和公安队伍建设应该抓什么、怎么抓,公安民警应该做什么、怎么做等根本性、原则性、方向性的重大问题。既是建警治警的总方略、立警从警的座右铭,也是公安机关纪检监督部门开展工作的总遵循、总指引。在新形势下,纪检监督部门要发挥连续作战、不怕吃苦的优良作风,以务实高效的工作态度,切实抓好“三个环节”,积极筑牢拒腐防变防线,力求为实现公安队伍“大问题不发生,小问题也尽量不发生”做出应有贡献,以良好形象迎接党的十九大的胜利召开。

一要抓好“事先预警防范”这一环节。冠子·世贤第十六》中记载了这么一个故事:一天,魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”应该看到,就实际效果而言,从付出的代价与得到的收益相比较而言,预防重于治疗;能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后。可惜一些领导干部和民警不能清醒认识到这一点,等到真正触碰了违纪违规的底线,才想方设法寻求弥补。但是,很多时候,都已经是无济于事,后悔莫及。因此,纪检监督部门要主动作为,立足实际抓预警,力求实效抓防范。要及时收集研判各类反腐倡廉信息,在周末、节假日等违纪违规案(事)件多发、易发时段,向全警发布手机短信,采取“点对面”的方式,提醒他们增强执行警规警纪的自觉性、主动性,筑牢思想防线。同时,定期向本级党组织汇报党风廉政建设工作开展情况,适时通报典型案(事)件,为领导决策提供依据、为民警执法常敲警钟。此外,针对违纪违规案(事)件高发的单位、部门和多次发生违纪违规行为的人员,要及时深入实地,组织当事人座谈,分析原因,总结经验教训,查找自身不足,并提醒他们在工作和生活中,强化“四个意识”,规范执法执勤,尽力减少或避免违纪违规行为的发生。

二要抓好“事中果断处置”这一环节。英格兰有一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,瘸了一匹战马;瘸了一匹战马,损失一员大将;损失一员大将,败了一次战役;败了一次战役,丢了一个国家。”从这首民谣联系到当前一些地方违纪违规案(事)件的发生,就是从“丢失一枚铁钉”开始的。也就是说,祸患积于忽微。如果,我们不能以锱铢必较的态度遵守和执行纪律规矩,不能做到“不以恶小而为之,不以恶小而放之”,那么,日积月累,再严密的纪律规矩也会千疮百孔。因此,必须以零容忍的态度对待违纪违规行为。对违纪违规线索和苗头,要坚持问题导向,底线思维,露头就打,抓早抓小,及时组织专人开展工作。必要时,主要领导要亲抓在手,务必做到件件有核查,事事有结果。同时,要严防选择性办案、隐瞒线索,乃至跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案等行为的发生。在查清事实的基础上,对经过调查不存在问题的同志,要及时在一定范围内予以澄清事实,并视情对举报人追究相应责任;对查实的线索,正确把握运用“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,“谁害病,谁吃药”,该问到哪一级就要问到哪一级,坚决清理门户,绝不护短,绝不手软。同时,严格执行“一案双查”规定,追究失责失察部门负责人和分管领导的责任,做到失责必问,问责必严,以此倒逼有责必尽、有规必行。

三要抓好“事后堵塞漏洞”这一环节。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第三条明确规定,监督执纪工作要坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,把握政策、宽严相济,惩前毖后、治病救人;要坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约。因此,监督执纪工作不仅仅是抓几个贪官、处理几个违纪违规人员,更重要的是通过工作,及时发现和堵塞业务工作和队伍管理方面存在的漏洞,完善体制机制,健全长效管理,消除违纪违规行为滋生的土壤,力求同类型问题不再发生。当前,党中央先发下发了《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等文件,我们公安部门也有《公安机关人民警察纪律条令》。应该说,上述文件的出台,为新形势下公安工作和公安队伍健康发展提供了坚实的制度保障。之所以仍然会出现这样那样的违纪违规行为,绝大多数与制度执行不到位、不严格紧密相关。因此,纪检监督部门要深化严管就是厚爱的认识,把“信任不能代替监督”的理念贯彻到工作始终,在及时、果断查处违纪违规案(事)件的基础上,强化分析研判,从典型案例中汲取教训,发掘苗头性、倾向性问题和隐患。在做好面上预警的同时,及时有针对性地开展对相关制度执行情况的督察检查,做到平时监督严一点,小事提醒多一点。对违反制度的人和事要严查深究,从而让制度真正成为硬约束,帮助民警养成遵规守纪的自觉,既把警规警纪作为做人做事的“警戒线”,更把警规警纪作为自己工作生活的“护身符”。

(新区公安分局纪委  李建)

 

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn