网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 巡视巡察
新区党工委第一巡察组向财政局(国资办)党组反馈巡察情况
发布时间:2020-6-12 18:22:31  浏览次数:  来源:党工委巡察办

 

根据新区党工委巡察工作领导小组的安排,202062日,新区党工委第一巡察组向新区财政局(国资办)党组反馈巡察情况。郭永娣组长代表党工委巡察组向财政局(国资办)党组领导班子进行了反馈。新区党工委巡察办主任高红银传达了新区书记专题会精神并就整改工作提出要求。新区财政局(国资办)党组书记朱萍主持会议并作表态发言。

根据新区党工委统一部署,2020320日至430日,新区党工委第一巡察组对新区财政局(国资办)党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和新区党工委工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握政治巡察内涵,发挥政治监督作用,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。2020512日,新区党工委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。525日,市委常委、新区党工委书记秦海涛主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

巡察组指出,近三年来,财政局(国资办)党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,克服经济下行压力和减税降费政策影响,积极贯彻落实新区党工委管委会的各项决策部署,围绕四个新区建设,突出财政收支预算管理、防范和化解政府性债务风险等重点工作,聚力提质增效,努力发挥财政稳增长、保运转、兜底线、防风险的作用,为新区经济社会发展做出了积极贡献,但是通过巡察也发现一些问题,主要表现在:落实新发展理念有差距,财政收支平衡压力加大,安全生产责任意识不够强;财政财务监督、绩效评价、政府采购、资产管理等监管工作不到位;指导、激励、监督企业高质量运行不够;党组领导核心作用发挥不充分;落实三重一大制度不到位,群策群力氛围不浓;党建工作重视不够、水平不高,队伍管理未到边到角;廉政风险防控不到位,执行中央八项规定精神不严格,对审计反馈的问题整改不到位;敢于担当精神不足,工作严谨性不够,存在形式主义倾向等。

巡察组提出了三点意见和建议,一是坚持目标导向,围绕高质量发展要求依法履行职责。要优化财政收支结构,提高资金使用效益,激发国企高质量发展潜能。二是坚持问题导向,围绕高质量发展要求压实主体责任。要严防廉政风险、严守制度底线、严抓问题整改。三是坚持绩效导向,围绕高质量发展要求提升党建水平。要强化党建与业务齐抓共管意识,提升规范开展党建工作意识,提高激发干部队伍活力意识。

高红银根据新区书记专题会精神,对财政局(国资办)党组开展巡察整改工作提出明确要求。一是政治站位要进一步提高,以更高的思想自觉抓好巡察整改工作。二是政治责任要进一步扛起,以更高的行动自觉推动问题的整改。三是政治担当要进一步增强,以整改的实际成果推动高质量发展。

朱萍表示,巡察组指出的问题实事求是、全面客观,高红银主任提出的整改要求严肃中肯、十分明确。财政局(国资办)党组将把巡察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力抓好巡察整改工作。一是要提高站位、端正态度,高度重视巡察整改,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,不折不扣地落实好各项整改任务。二是要聚焦问题、立行立改,纵深推进整改落实,切实把整改落实作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是要抓好结合、强化引领,全面转化整改成果,促进财政整体工作效能提升。

新区党工委第一巡察组副组长张芸及巡察组成员、派驻社发局纪检组相关同志、财政局领导班子成员出席会议;财政局各科室科长、结算中心主任、国资中心副主任、财政所(分局)长等列席会议。

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn