网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 巡视巡察
镇江新区党工委巡察组集中反馈第五轮巡察情况
发布时间:2019-7-13 9:51:38  浏览次数:  来源:新区党工委巡察办

 

根据新区党工委统一安排,201941日至520日,党工委两个巡察组采取“集群式”推进方式,对丁岗镇(平昌中心社区)、大港街道、丁卯街道所辖的共25村、社区党组织开展“实施乡村振兴战略”专项巡察。本轮巡察对标中央、省委、市委巡视巡察新要求,坚决把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕贯彻实施乡村振兴战略主题。巡察期间,发现被巡察党组织在贯彻落实上级重大决策指示、加强基层基础、强化社会治理、壮大集体经济、规范“三资”管理等方面存在的问题119个,执行“六项纪律”方面问题28个。2019624日,市委常委、新区党工委书记秦海涛主持召开党工委书记专题会议,听取巡察情况汇报。72日至3日,党工委巡察机构陆续向被巡察单位传达党工委书记专题会议精神,反馈巡察意见,提出整改要求。

秦海涛在讲话中指出,要坚守职能定位,坚定不移深化政治巡察。认真贯彻落实中央和省市委部署要求,认清政治巡察内涵,把政治巡察的要求落细落实,进一步促进党内政治生态持续好转。把握整体情况,制定相应的研判内容、研判标准和研判步骤,逐步积累工作经验,不断完善制度机制,对巡察发现的问题要梳理归纳、分类处置、督促整改,真正发挥好巡察监督在净化党内政治生态上的积极作用。要强化整改落实,放大巡察成果综合效应。深化巡察工作,就要用足用好巡察成果这个“宝库”,不仅立足当前、推动治标有效,更着眼长远、推动治本有道,切实做好“后半篇文章”。要把问题整改摆在重要位置。新区各个职能部门要坚持问题导向,强化底线思维,对系统性、基础性、倾向性、政策性问题进行专门研究,强化巡察治本功效。

秦海涛强调,纪工委、组织统战部要对本轮巡察发现的问题进行系统梳理,加强对面上问题的指导和对个别性质恶劣、影响极坏案件的调查;党工委巡察机构要督促丁岗镇、丁卯街道、大港街道党(工)委履行好管党治党的主体责任,全面加强对村、社区党组织的监督管理,严格落实整改工作。

秦海涛要求,广大巡察干部要不断强化对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、敢于反映和提出问题的党性意识,时刻保持清醒政治头脑和坚强政治定力。要加强对新情况新问题研究,着力增强政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力、信访处置能力,当好敢于、善于发现问题的“尖兵”和“前哨”。要严格按照“打铁必须自身硬”的要求,切实加强监督约束,依规依纪开展巡察,坚决做到政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,真正让党放心,让人民信赖。

反馈会上,各巡察组向被巡察党组织主要负责同志和领导班子反馈了在党的领导、党的建设以及全面从严治党等方面存在的主要问题,要求被巡察党组织提高政治站位,高度重视反馈意见,按照秦海涛书记讲话要求,认真研究制定整改清单,不折不扣整改落实。被巡察党组织主要负责同志一致表示,将坚决贯彻落实中央和省委、市委、新区党工委关于巡视巡察工作的部署要求,认真对照反馈意见,制定整改方案,细化整改措施,逐条逐项落实,推动本单位全面从严治党取得扎实成效。

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn