网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 巡视巡察
新区党工委第一巡察组巡察大港街道所辖村、社区党组织情况反馈会召开
发布时间:2019-7-13 9:45:50  浏览次数:  来源:新区党工委巡察办

 

根据新区党工委巡察工作领导小组部署,201973日,新区党工委第一巡察组在大港街道办召开巡察大港街道所辖村、社区党组织情况反馈会。赵健组长代表巡察组向大港街道所辖的北角村、大港村、甸上村、港中社区、伯先社区、港南社区、凤凰社区、银山社区、金港社区、兴港社区10个党组织进行了巡察情况集中反馈,新区党工委巡察办主任高红银根据新区党工委书记专题会议精神对巡察整改工作提出了要求,大港街道党工委书记王忠主持会议并作表态发言。

根据新区党工委部署,201941日至520日,新区党工委第一巡察组对大港街道所辖的10个村、社区党组织开展了常规巡察。巡察组坚持政治巡察定位,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用,聚焦“三大问题”和乡村振兴战略等重大决策部署,从严从实开展监督检查。巡察组通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,对重要问题和线索进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。201961日,新区党工委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报;624日,新区党工委书记秦海涛主持召开书记专题会议听取了巡察情况汇报。

巡察组指出,2016年以来,大港街道所辖的10个村、社区党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的方针政策和上级重大决策部署,不断加强班子建设,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,基层党组织的政治生态明显净化,干部干事创业的激情明显提高。各村、社区在班子建设、民生服务,社区管理、社会稳定等方面取得一定成绩,但是在贯彻落实乡村振兴战略、党的组织建设、作风建设及社会治理等方面,还存在一些的问题,主要是:贯彻党的政策和执行上级决策部署有落差,党组织主体责任意识不强,振兴乡村发展经济措施不力;党的组织建设有所缺失,党组织领导核心作用发挥不充分,党建工作不扎实,意识形态工作落实不力;党风廉政建设工作不扎实,履行主体责任不力,落实监督责任不力,学习教育不力,违规违纪问题时有发生;重点领域和关键环节问题突出,财务制度执行不严格,工程项目管理不规范,经济活动管理不到位,理财监督有待加强;社会治理和民生服务水平有待提升,社区管理待加强,环境管护不到位,信访稳定仍需重视,用人管理有待加强。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定转有关部门单位处理。

巡察组向村、社区党组织提出了四点整改意见:一是加强党的政治建设,充分发挥党组织的领导核心作用。二是加强党的组织建设,充分发挥组织战斗堡垒作用。三是加强党风廉政建设,深入推进全面从严治党。四是加强干部队伍建设,提升社会治理和民生服务能力。

巡察组向对大港街道党工委提出了两点建议:一是进一步压实主体责任,强化工作指导督查考核。建立完善党建工作责任制,加大对党建工作的指导培训力度,加强日常督查和严格考核制度,将全面从严治党的各项任务真正落到实处。二是进一步完善工作机制,强化重点领域和关键环节的监督管理。加强对基层干部队伍的建设和农村三资管理,对各类制度“回头看”,做到查漏补缺,堵住漏点、消除盲点。要动真碰硬、严格问责,对凡是有禁不止、有令不行的行为和人一律严肃追究问责,决不姑息。

新区党工委巡察办根据新区党工委书记专题会议精神对巡察整改提出了明确要求,一是要从讲政治的高度,抓好巡察反馈问题的整改。街道党工委要高度重视新区党工委巡察组反馈的意见,及时制定整改方案,按照时间进度,做到条条有整改、件件有着落。各村、社区作为被巡察单位,要主动配合街道党工委,抓好自身存在问题的整改,做到立行立改,真抓真改。二是要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化。各社区主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,研究落实巡察整改情况,确保整改取得实质性成效。三是要主动接受监督。街道党工委结合巡察整改进展情况,以适当形式向社会公开巡察整改措施落实情况,接受干部群众监督,提高整改的成效。巡察办将适时组织开展巡察整改情况的监督检查,对进展缓慢、不能按时完成巡察整改任务的,将予以通报。

大港街道党工委书记王忠表示,抓好新区党工委巡察反馈意见整改工作,是街道党工委和各村、社区当前头等大事和首要政治任务。街道上下务必以高度的思想自觉和强烈的责任担当,确保巡察反馈的各类问题全面彻底整改到位,努力向广大群众和新区党工委交上一份满意答卷。因此,从党工委层面来说:一是不遮不掩认领巡察问题;二是动真碰硬执行纪律规矩;三是落细落小压实主体责任。从村、社区层面来说:一是要提高政治站位,切实增强整改落实的主动性;二是要突出问题导向,切实增强整改落实的紧迫性;三是要坚持标本兼治,切实增强整改落实的实效性。总之,严格对照反馈问题,深刻剖析根源,做到举一反三。通过问题整改,努力实现“管党治党有新加强、干部作风有新转变、各项事业有新发展”目标。

新区党工委第一巡察组第1小组全体成员,大港街道组织、纪检、宣传及各村、社区定点领导,相关部门负责人,村、社区“两委”班子成员、部分理财小组成员、党员、群众代表参加了会议。

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn