网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 巡视巡察
镇江新区党工委巡察组集中反馈第四轮巡察情况
发布时间:2019-2-2 12:4:40  浏览次数:  来源:党工委巡察办

 

根据新区党工委统一安排,2018年11月6日至12月20日,党工委两个巡察组,采取“一托二”“一托三”模式,对新区安环局、圌山旅文公司党组织及大路镇、姚桥镇所辖共20村(社区)党组织开展常规巡察。本轮巡察对标中央、省委、市委巡视巡察新要求,坚决把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握政治巡察定位。巡察期间,开展个别谈话447人次,查阅各类台账资料、财务凭证2500余份,共发现被巡察党组织“三大方面”问题69个,执行“六项纪律”方面问题13个。2019年1月14日,市委常委、新区党工委书记秦海涛主持召开党工委书记专题会议,听取巡察情况汇报。1月18日至22日,党工委巡察机构陆续向被巡察单位传达党工委书记专题会议精神,反馈巡察意见,提出整改要求。
秦海涛在讲话中指出,要深刻剖析反思,坚定不移推进问题全面整改。从巡察结果看,在管党治党、基层社会治理、推动高质量发展等方面还存在许多薄弱环节。一些基层党组织履行管党治党主体责任不够有力;引领高质量发展的能力不够强;“三会一课”等组织生活制度落实不够规范;发展党员还存在不严格、不规范现象;对意识形态工作重视不够;“四风”问题依然存在,违反中央“八项规定”精神问题时有发生;村(社区)财务财经纪律执行不严格,集体资产处置不规范;在打赢污染防治、精准脱贫攻坚战中履职履责不够有力。对这些问题必须高度重视、高度警醒,深究根源、举一反三,坚决整改、防微杜渐,从根子上消除“病灶”、解决问题。
秦海涛强调,要持续提升巡察政治定位,充分发挥巡察“利剑”作用,切实找准基层党组织工作薄弱点、问题风险点、矛盾集中点,增强政治巡察的针对性和有效性。要持续抓好巡察“后半篇文章”,切实强化思想重视程度,高标准、严要求,高质量推进巡察整改工作,扎实推进各基层党组织工作规范化、制度体系化、监管无死角。要持续从严追责问责到底,下大力气查处一批不收敛、不收手、影响极其恶劣的人和事,全区通报,形成震慑。要持续提升巡察工作质效,重点关注基层党组织建设、村(社区)经费管理、党内生活不规范、不严肃等关键问题,一针见血、直击要害、不留情面,全面提升巡察工作质效。要持续强化巡察成果运用。巡察结果纳入党员干部教育管理、干部综合研判和选拔任用,特别要作为今年村(社区)两委集中换届的参考依据,真正让巡察工作成为改革、发展的助推器。
秦海涛要求,要创新巡察方式,坚定不移推进新区高质量发展,同时,严格管理好巡察干部队伍,以更高的标准、更严的纪律打造巡察干部良好形象。
镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn