网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 他山之石
上海浦东:开通巡察移送问题线索处置
发布时间:2016-9-9 16:58:57  浏览次数:  来源:

  今年以来,上海市浦东新区纪委高度重视巡察移送问题线索的办理,建立了“专报直通”和“优先办理”两项工作机制,为巡察移送问题线索处置开通了“直通车”。

  按照“专报直通”工作机制,巡察组发现问题线索后,不必等巡察结束后再移送,直接形成一事一报的巡察情况专报,向区委巡察工作领导小组汇报,并经研判后即移送新区纪委。新区纪委对巡察组移交的问题线索“优先办理”,成立工作小组,集中力量,集中时间,快查快办,实现“无缝连接”。

  以区委第四巡察组为例,巡察组进驻后,通过谈话、查阅资料,发现问题线索并移交给新区纪委工作小组后,工作小组成员就根据线索深挖某个点,与巡察组“点面结合”,“内外互动”,降低了调查“成本”,提高了执纪审查的效率和质量。

  今年4月初,区委第四巡察组进驻某镇后,发现并向新区纪委移送该镇集体企业违反中央八项规定精神问题线索7个;5月中旬,新区纪委全部完成7个问题的初核。

  “发现问题是巡察工作的主要任务,也是衡量巡察工作成效的重要标准,但是发现了问题,如果不能及时移交线索,或者发现的问题线索被束之高阁,那就不可能实现巡察目标。因此巡察组与纪委的对接机制尤为重要,是能否形成震慑的关键一环。”新区纪委相关负责人表示。(上海市纪委)

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn