网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 廉政要闻
为推动国企改革发展提供有力保障——十九届中央第三轮巡视反馈情况综述
发布时间:2019-8-5 15:2:20  浏览次数:  来源:中央纪委国家监委网站

 

  8月3日,十九届中央第三轮巡视对3家中央单位和42家中管企业的巡视反馈情况全部公布。

  党的十九大以来,中央巡视工作领导小组落实党中央要求,已开展三轮巡视,完成了对中管企业的全覆盖,取得明显成效。本轮巡视坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,对党组(党委)和领导干部履行政治责任情况进行全面监督检查。

  把“两个维护”作为根本任务强化政治监督

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。集中对中管企业开展巡视,就是要督促落实党组(党委)政治责任,为做强做优国有企业提供有力保障。

  本轮巡视除了对42家中管企业开展常规巡视,还对其相关行业主管部门同步开展巡视,这一安排有利于上下联动发现问题,推动解决行业共性问题和体制机制问题,发挥巡视标本兼治的利剑作用。

  本轮巡视坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,落实全面从严治党主体责任和监督责任,落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人,落实整改责任等情况。

  在反馈会上,巡视组肯定了被巡视单位党组织坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,政治生态明显好转,改革发展取得明显成效,为推动经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善做出了重要贡献。但巡视也发现了一些突出问题。

  对此,各巡视组提出有针对性的整改意见,包括深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,层层压实全面从严治党“两个责任”,从严落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,加强重点领域监督等,强调要扎实做好巡视“后半篇文章”,做到真改实改、全面整改。

  各被巡视单位党组织主要负责人表示,中央巡视组指出的问题符合实际、切中要害,将认真履行整改主体责任,深刻剖析问题根源,制定切实可行的整改方案,细化具体措施,做到即知即改、立行立改。将以巡视整改为契机,建立长效机制,举一反三,堵塞漏洞,切实把巡视整改成果转化为推动高质量发展的强大动力。

  扭住政治责任不放 深入查找问题

  梳理45份“体检报告”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、贯彻落实党中央重大决策部署有差距不同程度存在。有的做强做优主业措施不够有力,有的深化供给侧结构性改革紧迫感不够强,还有的抓落实的钉钉子精神不足。一些被巡视单位被指出防范化解重大风险存在薄弱环节。

  在落实全面从严治党主体责任和监督责任方面,一些被巡视单位被指出主体责任压得不够实,压力传导层层衰减。有的纪检监察组落实监督责任不到位。有的纠治“四风”不够有力,一些重点领域和关键岗位存在廉洁风险。

  从党建工作责任来看,有的党建责任制未层层压实,有的党建和业务工作存在“两张皮”现象。一些单位选人用人工作不够规范,队伍建设和基层党组织建设存在薄弱环节。

  抓好整改落实,是被巡视党组织必须履行的责任。巡视反馈指出,有的履行整改主体责任不够到位,有的举一反三、完善制度力度不够,有的问题边改边犯。

  突出强调巡视整改 注重做好结合文章

  巡视整改是“四个意识”的试金石。本轮巡视反馈强调,被巡视党组织要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓好巡视整改工作,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与日常监督结合起来、与深化改革结合起来,扎实做好“后半篇文章”。

  记者注意到,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组负责同志出席了本轮巡视反馈会。反馈明确要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行党和国家赋予的责任使命,紧密结合实际加强党的建设,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,有效防范化解各类风险。

  本轮巡视反馈进一步提出,纪检监察机关要把督促巡视整改和主题教育整改作为履行监督职责的重要抓手,突出重点,强化政治监督,推动党中央关于国有企业改革发展的决策部署、关于加强党的领导和全面从严治党的要求真正落到实处。组织部门要把督促巡视整改和主题教育整改与选人用人监督工作有机结合起来,统筹抓好巡视选人用人专项检查整改。以巡视整改为契机,不断加强企业领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,为国企改革发展提供有力组织保障。

  本轮巡视反馈还要求把整改同深化改革结合起来,综合用好巡视成果,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动中管企业高质量发展。

  巡视发现问题的目的是解决问题。对于被巡视单位党组织而言,问题清单和整改路径均已明晰,必须切实担负起整改主体责任,以高度的政治自觉和责任担当抓好整改落实,坚持举一反三,健全内部治理体系,完善管理体制机制,不断增强发展活力和核心竞争力。(记者 王卓 瞿芃)

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn