网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 基层风采
丁卯街道严把“三关”提高资金使用效率
发布时间:2017-7-28 16:10:57  浏览次数:  来源:

 

为进一步规范权力运行,防止资金、资产、资源的流失,丁卯街道严把成本控制关、阳光交易关、资金支出关,对“三资”进行全方位管控,进一步提高“三资”管控的针对性、有效性和可操作性:
一是加强审计监督严把成本控制关。首先,在项目招投标前,由审计部门邀请有资质的第三方评估公司对所出售、出租的资产资源进行评估,对建设工程进行造价预审,审计确认标底后在公共资源暨农村产权交易服务中心对外公告交易。其次,在项目开工后,实行全程跟踪审计。最后,在工程竣工验收合格后进行决算审计。工程款在审计未结束之前最多支付到合同价的60%,在审计结束后最多支付到审计价的90%,质保期满后支付到审计价的100%。通过工程决算审计,近两年来共核减103万元,核减率为9.6%。
二是建立交易平台严把阳光交易关。为进一步规范资产出租、工程发包行为,实现阳光交易,2016年11月丁卯街道建立公共资源阳光交易平台,将街道范围内达不到在新区公共资源交易中心和农村产权交易中心的国有或集体资产资源的处置纳入阳光交易平台统一扎口操作,包括小型工程招投标、重要设备采购、土地和厂房等资产资源租赁、出让等事项。权属单位申请后,由扎口部门通过在网络和便民服务中心公告吸引更多竞争对象参与、组织5-7名评委评标等流程,进行公开招标、公平竞标、公正评标后确定中标单位。2017年6月,为进一步落实好农村基层不正之风和腐败问题“三治理一挂牌”专项行动,丁卯街道将原有阳光交易平台与农村产权流转交易市场建设要求相结合,成立公共资源暨村(社)产权交易服务中心,实现并网运行。自阳光交易平台建立以来,已办理交易事项21项。
三是采用非现金结算严把资金支出关。根据资金支出可能中存在的问题,2012年以来强制实行非现金结算,并建立健全审核制度,以确保资金支出计划性、真实性、合法性,防止出现虚报冒领、弄虚作假的情况。一方面,对有票据的支出细化审核过程实行转账支付。对社区、村(居)1000元以上大额资金支出采取事前书面申请,经街道主要领导、分管领导同意后支出。报销凭证采取先审核后审批的方式,即农经部门先审核票据的真实性、合法性、与年初预算的匹配性等,再由分管领导、主要领导审批后支付,200元以上费用全部采用银行转账方式直接支付给对方,对于已经刷卡支付的情况附刷卡记录方可现金结算;另一方面,对无票据的支出规范自制凭证报销直接入收款人银行账户。拆迁补偿、矛盾协调费、劳务费、青苗附着物、被征地人员生活保障、收益分配等需自制凭证的费用,除按照正常流程审核外,要求实际收款人在自制凭证上签字,报销后费用由社区、村(居)开户银行统一打卡至实际收款人个人银行账户。(丁卯街道纪工委)
镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn