网站首页 廉政要闻 信息公开 信访举报 党风政风 纪律审查 法规制度 巡视巡察 基层风采 他山之石
当前位置:首页 » 党风政风
武将社区党委(张许村党总支)关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-10-11 16:59:44  浏览次数:  来源:新区党工委巡察办

根据镇江新区党工委统一部署,2018327日至428日,新区党工委第一巡察组对武将社区党委(张许村党总支)进行了巡察。67日,新区党工委第一巡察组向武将社区党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

为切实抓好整改工作,武将社区党委本着对党组织负责和辖区百姓负责的态度,成立武将社区巡察整改小组,党委书记任组长,纪委书记任副组长,班子成员为成员,对巡察问题进行整改和督促。通过多次召开党委会专题予以研究,统一思想,细化举措,强化组织领导,坚决把思想和行动统一到新区党工委和丁卯街道党工委的要求上来。同时,关注问题的预防、排查和整治,一手抓当下整改落实,一手抓长远建立长效机制,通过两手抓,共发力切实做到标本兼治。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计17个问题已整改完成。

1.关于“党内政治生活开展不经常,政治建设优势发挥不明显”问题的整改。

1)社区班子成员政治学习已经按月常态化开展,主要学习内容围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、党章等思想理论,增强政治意识;

2)按要求执行“三会一课”制度,制定了武将社区学习计划,做到党员大会每季度一次,支部委员会每月一次,党小组会每月一次,党员学习党课每月一次。同时注重双重组织生活,将党委班子成员纳入支部党小组范围,在参加社区党委班子组织生活同时参加所在党小组组织生活;

3)党委书记、纪委书记已分别与党员干部进行谈心谈话,对思想意识进行了端正。

2.关于“党委班子成员“四个意识”不强,执行上级政策不到位”问题的整改。

1)在党委会上多次强调党委班子成员对上级部署严格执行意识,不隐瞒;

2)对社区违规出租资产行为开展调查,并对武将路东面搭建出租房屋进行整改;

3)已多次与回迁房屋的开发商联系,充分发挥属地牵头单位的作用,积极协调维修回迁房屋的渗水(漏水)、管网系统管涌、消防设施等问题,同时社区已协同物业与电梯维保单位对接,定人定期督查。

3.关于“民主集中制执行不到位,党的核心领导作用发挥不充分”问题的整改。

1)已明确党委议事和居民自治议事权责,分开开展,不混淆;

2)在社区重大决策事项时严格按照民主集中制要求执行,杜绝了一人拍板现象;

3)认真贯彻“三重一大”决策制度规定,做到重大事项必须经党委会研究、决策,比如民生改造、访贫问苦方面。

4.关于“‘两学一做’”制度落实不到位”问题的整改。

1)严格按照上级党组织要求开展“两学一做”和“三会一课”长效学习,每月积极开展党组织活动,对长期不能参加党组织生活的党员结合在外就业、常住地变更等情况已通知其办理党组织关系转移手续,目前已协助一名南京就业党员转出,还有一名居住润州和就业党员正在协调转出; 

2)在社区日常工作开展同时加大了党建工作的精力投入,创新现场、微信群等学习方式,丰富学习内容,营造宣传氛围,注重台账资料整理完善。

5.关于“意识形态工作抓的不牢”问题的整改。

1)严格按照上级部门要求开展意识形态工作的部署和研究,按季度召开意识形态专题会议,细化责任,目前已开展系列会议4次;

2)通过谈心谈话、宣传教育等形式正面引导干部群众对舆情做好正面解释,对确实存在的实际问题及时整改,消除负面影响,近期党委书记和纪委书记已对社区干部开展了谈心谈话工作。

6.关于“基层党组织建设弱化”问题的整改。

1)对基层党支部进行整改,对当前不符合条件的亿都家居建材城党支部、天安达党支部已报街道进行登记,届时将由街道统一报新区集中撤销,已对镇江基层党建平台信息综合服务平台支部信息进行实时更新;

2)由于当时未到换届时间,所以存在支部书记未按规定改选问题,后期将严格按照要求进行换届。

7.关于“选人用人把关不严”问题的整改。

1)已按照要求配置村民理财小组成员;

2)严格执行上级要求开展维稳工作和选人用人制度,对涉及突发应急工作费用报两委会研究讨论,并已经制定了临时用工制度;

3)明确社区干部职责分工,尤其在村集体资产租赁、租赁发包、租金收取方面分块分人负责,要求纪委介入监督。

8.关于“党员教育管理不到位”问题的整改。

1)党组织基本构架已经整改到位,并已制成网格图发至每位党员;

2)针对前来登记的流动党员做好确认工作,并报街道核发流动党员证;

3)严格按照党章要求对长期不参加党组织活动的党员进行相应措施,同时按要求定期缴纳党费;

4)对新转入多次联系不上党员,已联系其原单位协助,正在等待信息反馈。

9.关于“形式主义依然存在”问题的整改。

1)理论学习采用“授课+互联网”相结合开展,更加偏重于融合本职工作和地区实际情况,让党员学有所获,学以致用,目前已开展学习6次;

2)结合当年度工作计划和围绕工作模式创新开展总结工作,确保文风明显改善。

10.关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改。

1)已制定访贫问苦慰问金和临时用工发放标准并通过党委会讨论研究通过,后期将严格执行慰问要求,并进行公示;

2)严格按照要求执行津贴发放,公务接待工作。

11.关于“执行财经纪律不严格”问题的整改。

已严格按照上级财经部门要求规范财务制度,执行财经制度,做到有疑必问,明白办事。

12.关于“制度建设不健全”问题的整改。

1)完善社区村民理财小组制度并严格执行;

2)明确严格按照上级要求规范使用拆迁拆违、维稳、文明创建等费用支出,每项支出按上级要求报两委班子研究,对照制度执行;

3)已对公章使用进行登记管理,做到谁盖谁登记,社区法人审核;

4)已明确严格执行上下班作息制度,并由纪委不定期抽查,发现一例处理一例。

13.关于“党委主体落实不到位、党风廉政建设责任不实”问题的整改。

1)加强党委对党风廉政建设的专题研究、部署和调研工作,做到一事一议,目前已做到凡是党委会、两委会最后一个议程就是重申党风廉政纪律,不同岗位业务不一样要求都一样;

2)细化党风廉政建设主体责任,严格履行“一岗双责”要求,加强痕迹化管理,并与社区工作人员签订责任状;

3)加强党委法治意识,定期组织党员干部法制学习,提升业务能力,加强资产租赁行为的巡查监督,目前已开展法制学习4期,巡查资产租赁2次,对少数未续签合同、未缴纳租金的租户已开展催缴工作。

14.关于“纪委监督责任落实不到位,监督执纪问责失之于软”问题的整改。

加强纪委人员的政治学习,提升能力强化监督,发现问题时,要敢于动真碰硬,杜绝“老好人”思想,目前已开展纪委人员学习1次,观看教育片1次。

15.关于“社区‘三资’管理制度执行不严格,管理不到位”问题的整改。

1)目前对少数未续签合同、未缴纳租金的租户已开展整改工作,对拖欠房租承租户开展电话、上门等形式,多次无果的上门下发催缴通知,责令限期缴租。

2)已委派专人做好登记,后续到期时及时开展续签收租金工作。

16.关于“村务财务公开不透明,群众不信任感增强”问题的整改。

1)已严格按照街道财经部门要求开展村务财务公开工作;

2)目前村级资产经营经营发包等按要求已经全部上产权流转交易平台;

3)针对新区征地补偿费长期挂账问题通过两委会研究,决定与村民小组代表共同研究方案,目前正在实施过程中。

17.关于“工程监管不严、违反规定决策”问题的整改。

各类工程项目已经严格按照新区和街道工程招标程序要求进行“阳光平台”统一管理。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题虽已基本完成,仍需深化整改。

1.关于“社区‘三资’管理制度执行不严格,管理不到位”问题的整改。

整改情况:虽然通过整改,承租程序已严格按照平台操作,承租户已积极配合交纳租金,但是无以规矩不成方圆,下一步还将安排人员逐一上门宣传先交租后使用的要求,营造承租户主动交租,积极配合的良好氛围。

 三、下一步全面推进整改计划

为切实增强巡察整改的效果,达到社区功能的全面提升,将从以下两个方面入手。

(一)强化党的核心领导作用

     坚持以上级党委为引领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,树立对党的领导的清醒认识,明确社区党委的社区工作领导核心作用,规范化管理,及时自查自纠,立行立改。

(二)切实推进管党治党责任

     严格履行“一岗双责”,推动重点领域廉政风险点排查常态化、制度化;密切关注“四风”动向,培树积极向上的党风政风。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-80823383;邮政信箱:镇江新区丁卯街道武将社区居委会;电子邮箱:409778443@qq.com

镇江新区管理委员会 版权所有 地址:中国江苏省镇江大港金港大道98号
邮编:212132 电话:+86-511-8337-1023 传真:+86-511-8337-1206
苏ICP备05018420号-1 E-mail:webmaster@zjna.gov.cn